Big Lama Fan Club
Bienvenue à toi, ami modéliste !
Ce forum peut être entièrement consulté par les visiteurs. Si toutefois tu souhaites t'inscrire pour échanger avec nous et profiter de toutes les fonctionnalités du forum, saches que nous attachons une importance toute particulière à la "présentation des pilotes".
Pour rester dans un bon esprit de convivialité, nous estimons qu'il est nécessaire de connaître un peu son interlocuteur !
Tu peux aussi nous retrouver sur http://rc-modelisme.forumgratuit.fr/ où tu es le bienvenu.

Merci et à bientôt


AS 350 BLUGEON Hélicoptère Classe 700

proposé par Gégé

LE site de petites annonces RC
Les posteurs les plus actifs du mois

Derniers sujets
» Fuselage pour BELL HUEY
par Michel DECIS Dim 12 Fév 2017 - 15:29

» Je suis nouv sur interneteau venu....
par ribouldingue64 Lun 30 Jan 2017 - 16:39

» calibrage radio commande esky
par ribouldingue64 Dim 29 Jan 2017 - 22:38

» hpi bullet 1/10
par christ Dim 29 Jan 2017 - 13:31

» vend alzrc fast 480
par christ Dim 29 Jan 2017 - 13:25

» v200d01
par christ Dim 29 Jan 2017 - 11:01

» Alouette 2 JAW Gendarmerie et Lama WUCHER avec tète Alouette usinage local
par christ Dim 29 Jan 2017 - 10:55

» fuselage bell 206
par Michel DECIS Dim 29 Jan 2017 - 10:52

» Modification mécanique lama Hirobo classe 30
par Franck Jeu 10 Nov 2016 - 17:56

» changer mode radio
par gaillard Ven 15 Juil 2016 - 16:26


problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  hatoupix le Mar 22 Juil 2014 - 22:54

Salut a tous,

Je suis donc tout nouveau sur BigLama (version 2.4ghz). Je viens de l'acheter d'occaz (sachant qu'il avait un problème)

En testant le BL je comprend qu'il y a un soucis au niveau du 3en1. Je l'ouvre et là surprise un morceau d'une piste à "sauté" ! .. petite soudure et ça repart ...

... enfin presque : La led est bien verte et la télécommande fait bien tourner les 2 moteurs si je vire à droite ou à gauche l'un ou l'autre moteur accélère, jusque la normal  Laughing

MAIS si je branche les servo (emplacements 1 et 2) alors le 3en1 clignote rouge/vert (au lieu de vert si ils ne sont pas branchés) je n'en branche qu'un seul en le mettant en position 1 ou 2 ... mais toujours pareil et ils ne sont pas actif ... poutant à la mise sous tension j’entends un "legé" mais très "légé" bruit de servo .... et du coup les moteurs ne tournent plus !

Donc je ne sais pas où regarder ! Récepteur ? 3en1 ? ou les 2 servo ?  No 


Merci à vous pour vos aides !

pour info :
RX : 001367
3en1 : 001337
Servo : 000155
lipo : 001336 (11.1v 800mAh)

hatoupix
picooz
picooz

Messages : 11

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  hatoupix le Mer 23 Juil 2014 - 8:13

petite réflexion du matin ... après avoir lu et relu "LA" bible  Cool je vois sur des photos que les connecteurs des servos sont inversés (le fil blanc a l'extérieur du RX) alors que les connecteurs du 3en1 le fil blanc sont vers l'intérieur du RX !
 
J'avoue je n'ai pas osé tester l'inversion  ....  Shocked 
 
ca pourrait venir de la mon problème ?  confused


confused Et l'alimentation du RX ne se fait QUE par les connecteurs ch3 et ch4 du 3en 1 ? confused

hatoupix
picooz
picooz

Messages : 11

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  ribouldingue64 le Mer 23 Juil 2014 - 12:59

Les prises des servos et du 3 en 1 sont toute dans le même sens : le fil blanc du côté intérieur.

L'alim du récepteur est donné par les prises du 3 en 1.
avatar
ribouldingue64
Admin
Admin

Messages : 10767

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  hatoupix le Mer 23 Juil 2014 - 13:06

Merci pour ces précisions ! ... donc je vais chercher ailleur ! Est ce que ca a une importance d'avoir ou pas tous les servo connectés au moment du "bind"  Question


hatoupix
picooz
picooz

Messages : 11

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  ribouldingue64 le Mer 23 Juil 2014 - 14:53

Non, ce n'est pas obligatoire. Le "binding" ne sert qu'à ce que l'émetteur reconnaisse son récepteur.
avatar
ribouldingue64
Admin
Admin

Messages : 10767

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  hatoupix le Jeu 24 Juil 2014 - 8:23

 Cool J'ai continué a réfléchir sur le problème ...

je me demande si le 3en1 a assez de peche pour alimenter le récepteur ET les servo ! car dès que je branche Récepteur + 3en1 --> OK et si dans la foulée je rajoute un servo alors la led orange du récepteur s'éteind et le 3en1 perd la com (rouge/vert) .... du coup on peut alimenter le récepteur idépendament ?

Merci,
Hatoupix

ribouldingue64 a écrit:Les prises des servos et du 3 en 1 sont toute dans le même sens : le fil blanc du côté intérieur.

L'alim du récepteur est donné par les prises du 3 en 1.

hatoupix
picooz
picooz

Messages : 11

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  ribouldingue64 le Jeu 24 Juil 2014 - 8:55

Pour alimenter le récepteur séparément, il faut modifier le câblage de 3 en 1.
Ajouter une batterie pour alimenter le Rx va alourdir le BL qui n'est pas fait pour ça.

2 raisons pour que ça ne marche pas :
1° le régulateur 5v du 3 en 1 est défaillant.
2° la batterie est défaillante et ne délivre pas les ampères nécessaires
avatar
ribouldingue64
Admin
Admin

Messages : 10767

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  hatoupix le Jeu 24 Juil 2014 - 9:03

je vais plutot parier pour le régulateur ... car la batterie alimente et fait tourner sans problèmes les moteurs !

plus qu'a trouver la ref du bestiaux ! .. ou alors à mettre un bon vieux 7805  Embarassed 


hatoupix
picooz
picooz

Messages : 11

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  ribouldingue64 le Jeu 24 Juil 2014 - 9:50

c'est un DF1117 5.0 régulateur 5v, 1A, input 15v max.
Un 7805 version CMS fait l'affaire.

Au fait, ne copie pas le texte du post juste au dessus, ça alourdi le fil.
avatar
ribouldingue64
Admin
Admin

Messages : 10767

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  hatoupix le Jeu 24 Juil 2014 - 9:55

Merci pour l'info ! je vais voir ca ce soir !

hatoupix
picooz
picooz

Messages : 11

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  hatoupix le Jeu 24 Juil 2014 - 20:02

j'ai démonté la toutes la partie éléctronique ... et a premiere vu le regul est OK ! pas de trace de surchauffe et la tension de sortie est grosso modo toujours la meme avec le servo supplémentaire ...

par contre depuis que j'ai enlever ce servo, il "tremble" dès qu'il est alimenté ... ca vous dit quelque chose ?

hatoupix
picooz
picooz

Messages : 11

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  ribouldingue64 le Ven 25 Juil 2014 - 18:42

Je n'ai pas d'idée pour le coup.
avatar
ribouldingue64
Admin
Admin

Messages : 10767

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  hatoupix le Dim 10 Aoû 2014 - 19:08

J'ai fini par racheter un 3en1 ... et là miracle ca marche !

hatoupix
picooz
picooz

Messages : 11

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  ribouldingue64 le Lun 11 Aoû 2014 - 8:33

Et on ne saura jamais pourquoi. Ce sont parfois les mystères de l'électronique
avatar
ribouldingue64
Admin
Admin

Messages : 10767

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème de Récepteur, 3en1 ou servo ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum